Туристическая компания «Звездный Путь» +7 (495) 797-26-45
Горящие туры Спецпредложения Рекомендуем Контакты Агентствам Карта сайта
Поиск по сайту
Rambler's Top100
 Новый Год и Рождество в Польше
 Экскурсионные туры в Польшу на Новогодние каникулы 2016/2017
 Экскурсионные туры в Польшу
 Чемпионат мира по волейболу
 Виза в Польшу
 Экскурсионные туры в Польшу на Майские праздники 2017
 Закопане 2017
 Бялка Татшаньска
 Крыница
 Краков
 Варшава
 Вроцлав
 Познань
 Лодзь
 Катовице
 Гданьск
 Сопот
 Гдыня
 Ольштин
 Белосток
 Колобжег
 Щецин
 Зелена Гура
 Ченстохова
 Кельце
 Торунь
 Бельско - Бяла
 Быдгощь
 Слупск
 Жешув
 Шклярска Поремба
 Люблин
 Щавница
 Отдых на море и озерах
 Отдых на польской Балтике
 Отдых на Мазурских озерах
 Пшемысль
 Ополе
Величка
 Grand Sal****
 Mlyn Solny







Величка
Главная -> Польша -> Величка

Величка




Величка - небольшой город, в 10 км от центра исторической столицы Польши - Кракова. Главная достопримечательность Велички - соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, их история насчитывает более 700 лет.
Как известно из школьного курса истории, испокон веков без соли жизнь была невозможна.
В древних польских землях соль использовалась даже как платёжное средство, заменяя металлические деньги.
Старейшим документом в истории соляных копий в Величке является привилегия, данная королём Казимиром I в 1044 году.
Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Отельные соляные глыбы находили прямо на поверхности.
Но к XII веку поверхностные запасы источились, и солекопатели вынуждены были рыть колодцы. Возможно, при рытье одного из них, случайно наткнулись на глыбу соли; так началась подземная разработка.
К тому времени польские правители уже установили монополию на добычу соли. Но поскольку стоимость вложений в разработку была просто огромной, в районе добычи разрешалось частное предпринимательство. Это значит, что любой мог вложить деньги в разработку, и начать искать соль. Однако, как только поиск увенчивался успехом - шахта переходила в собственность и управление короля.
Предпринимателю же оплачивались все понесённые расходы, ему гарантировались вечные отчисления, право одноразовой добычи определённого количества соли, и должность бахмистра (технического руководителя). Постепенно прибыль от Велицких копий становилась всё больше, и в XIV веке она составляла уже более 30% всех доходов государственной казны.
Например, Краковская Академия (позднее Ягеллонский Университет) оплачивалась королём Казимиром Великим за счёт доходов от продажи соли.
В 1368 году король Казимир Великий упорядочил принципы деятельности Соляных копий, издав устав, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливал права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, закладывал основы "бухгалтерии", устанавливал цену добычи и продажи соли.
Приход австрийцев, к которым перешла эта часть Польши, ознаменовался радикальными изменениями в деятельности копий. Под руководством прибывших сюда специалистов горного дела значительно улучшилось техническое состояние копий. Город начал активно развиваться, при копиях заработала электростанция. Наконец, Величка была соединена с Краковом железной дорогой.
Подземные работы в шахте были механизированы. Ручные дрели заменены на пневматические, сооружена соляная мельница, установлена паровая подъёмная машина.
В 1912 году на поверхности устанавливается новая механизированная солеварница, которая до сегодняшнего дня, с небольшим модификациями, производит выварочную соль.
В межвоенный период продолжается развитие копий и как производственного предприятия, и как экскурсионного объекта.
В период гитлеровской оккупации производство соли в Величке значительно увеличивается. Предпринимается попытка (правда, безуспешная) создать в подземных шахтах военный завод.
После войны, непродуманность деятельности по добыче привела к нарушению равновесия горных пород. Это создало угрозу для трассы туристического маршрута. И только в конце 50-х годов, когда часть камер пришла в аварийное состояние, начались первые работы по обеспечению безопасности копий.
После катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году коренным образом меняются взгляды на деятельность шахты. Промышленная выработка соли закрывается и Величка начинает функционировать только как туристический объект.

Уже в XV веке соляные копии в Величке показывали привилегированным особам, гостям королевского двора; сначала как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер.
В конце XV века, как гласит история, начались первые туристические походы в копии.
Расположение близ Кракова так же способствовало увеличению интереса к посещению шахты. В то время среди экскурсантов были такие гуманисты и учёные как Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер, и многие другие.
В XVI веке Величка продолжает действовать как экскурсионный объект. Осматривающим, в зависимости от занимаемого положения в общественной иерархии, показывали разные выработки и места работы.
Впрочем, в то время, горные выработки моли осматривать лишь представители высшего сословия, и только с разрешения короля; а такие разрешения выдавались нечасто, т.к. руководство копий воспринимало туристов только как нежелательных гостей, мешающих работе.
В 1744 году сооружается шахтный ствол "Лешно", оборудованный ступенями, который значительно улучшил посещение подземных коридоров. В последние десятилетия XVIII века ежемесячно копии посещало несколько десятков человек, а уже в первых годах XIX века это количество превысило 100 человек еженедельно.
Новый этап развития туризма наступил с приходом австрийцев. Они быстро оценили видовые и познавательные достоинства копий, и начали рекламировать их как один из прекраснейших туристических объектов монархии.
В тот период гостям было доступно несколько исторических камер на первом уровне, которые составили начало сегодняшней туристической трассы. Постепенно в неё включали очередные интерьеры на втором и третьем уровне, обогащая их чередой увлекательных вещей, подчёркивающих красоту подземных залов и делающих осмотр ещё более приятным.
Трасса была прекрасно освещена: в камере "Михаловице" висела, например, массивная люстра (5,5 метров высотой и около 3 метра в диаметре) сделанная из кристаллов соли, сверкавшая 300 свечами. Для того, что бы её поднять использовался конный привод, находящейся в располагавшейся выше камере "Урсула". Осматривающих сопровождали горняки с факелами, зажигавшими искусственное освещение, подчёркивающее наиболее красивые фрагменты выработок.
К развлечениям относилось прохождение по "мосту над пропастью", катание по соляному озеру, показ "адской езды" спускавшихся по шахте горняков, слушание эха пистолетного выстрела.
В камерах и на спусках находились высеченные из соли обелиски, памятники, таблички, декоративные порталы, посвящённые членам императорской семьи и выдающимся лицам Австрии.
В одной из камер ("Лентов") был устроен зал для балов, и можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра.
Во второй половине XIX века появилось ещё одно развлечение - 2,5-километровая поездка на декоративных вагончиках конной дороги.
В памятной книге на смене XVIII и XIX столетий можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иогана Вольфанга Гётте, Фридерика Шопена, Яна Матейки, Дмитрия Ивановича Менделеева, Болеслава Пруса, Хенрика Сенкевича и многих других известных деятелей.
Старые копии стали известны по всей Европе. До такой степени, что английский учебник географии конца XIX века после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков - древний город коронации польских королей.
В начале XX века появилась дополнительная достопримечательность - часовня Благословенной Кинги, стены которой украшали барельефы представляющие библейские сюжеты, выполненные руками горных резчиков. Освещала часовню люстра, сделанная из кристаллической соли. Размеры часовни были столь же захватывающими, как и красота её интерьеров. Высота часовни составляет 10 м, длина - 54 м, а ширина - 15 м.
В период гитлеровской оккупации копии осматривали исключительно немецкие сановники, и небольшое количество гражданских лиц.
После войны туристическая деятельность возобновляется. Уже в 1945 году копии посетило свыше 10 тыс. человек. В последующие годы количество туристов росло, и в 1955 году составило около 200 тыс. туристов.
В 1988-99 годах проведён ремонт туристической шахты Даниловича.
Сегодня по подземному туристическому маршруту велицких копий проходит ежегодно около 800 тысяч туристов.

» Отправить заявку

Фотографии Фотографии













Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Где купить Контакты Бронирование Агентствам Форум Карта сайта
© 2003-2017 Звездный Путь — санаторий мисхор
Разработка сайта при участии Келикс Софт