Личный кабинет

Отдых
Археологический музей
Сегодня все большую востребованность среди туристов обретают памятники старины. В какую бы страну вы ни приехали, вы можете увидеть, как бережно относятся к древним храмам, церквям и другим архитектурным сооружениям власти и народ. Это в полной мере касается и Болгарии. Эта страна, побывавшая под властью турков, ценит свое богатое историческими событиями прошлое. Поэтому, планируя отдых в Болгарии, вы получаете возможность осмотреть массу интереснейших достопримечательностей.
Археологический музей
Среди наиболее колоритных мест Болгарии можно назвать город Несебр. С каждым годом здесь появляется все больше отреставрированных, восстановленных и доступных для всеобщего обозрения памятников и других познавательных объектов. В этом древнейшем болгарском городе практически никогда не прекращаются археологические раскопки. Вся старая часть Несебра является археологическим и архитектурным заповедником, представляя собой своеобразный музей под открытым небом. Однако часть найденных при раскопках артефактов необходимо хранить под крышей, и об этом болгары хорошо позаботились.

В 1994 году туристы получили возможность посещать Археологический музей, открытый на территории этого города. Музей расположился в здании, примыкающем к развалинам древней городской стены. Экспозиция занимает фойе и четыре просторных зала. Каждый зал стал пространством, вмещающим в себя экспонаты из разных эпох жизни и развития Несебра. Тот факт, что город в 1983 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, подтверждает соответствующий диплом, вывешенный в фойе, где его могут увидеть все посетители.

В первом зале можно увидеть экспозицию, посвященную Месембрии и фракийцам. Помимо всего прочего обязательно обратите внимание исторически важную надпись — декрет в честь фракийского царя Садала, относящийся к III веку до н. э.

Второй зал встречает путешественников экспозицией, относящейся к греческому периоду колонизации поселения.

В третьем зале Несебр представлен как часть Римской, Византийской и Болгарской держав. Огромная коллекция амфор без слов расскажет о постоянно действующих торговых связях между Несебром и Константинополем. Как поведает вам экскурсовод, наибольшего расцвета город достиг во времена правления болгарских царей — Ивана Асена II, Теодора Светослава, Ивана Александра.

Особый интерес для путешественников представляют находки фракийской эпохи: монеты и украшения, выполненные из золота и датированные IV-I веками до н.э. Здесь же можно осмотреть коллекцию изделий, изготовленных древними гончарами. Не меньшее внимание посетителей привлекают морские якоря, а также другие экспонаты древней эпохи. Хранятся в музее и уникальные иконы, чудом сохранившие свои краски до нашего времени.
Рассказать друзьям: