Личный кабинет

Отдых
Чудеса природы: Джангуль
Райский уголок на побережье Черного моря ежегодно манит тысячи туристов. Отдых в Крыму — для многих желанное и долгожданное событие. Однако не сервис современных отелей, не оборудованные пляжи, не аквапарки, обустроенные по последнему слову техники, больше всего интересуют многих отдыхающих. Красоты Крыма — вот что завораживает абсолютно каждого, даже совершенно неэмоционального человека.
Джангуль
К чудесам природы этого края относится Джангуль — оползневое побережье в западной части Тарханкутского полуострова, которое находится недалеко от села Оленевка. Его береговую линию формируют осыпи, обвалы, громадные оползневые массивы различной формы, что, несомненно, придает побережью достаточно суровый и дикий вид. Когда смотришь на урочище Джангуль, кажется, будто давным-давно здесь строили песочные замки дети гигантов. Они своими лопатками отрезали куски берега и слегка отодвигали их в море.

«Шедевром» Джангуля, да и, пожалуй, всего Крыма, является 40-метровая известняковая колонна, которая непонятно каким образом до сих пор сохраняет равновесие, оставаясь в вертикальном положении.

Джангульское оползневое побережье считается заповедником — это не случайно, ведь мы должны беречь первозданную красоту. Здесь же располагается заказник «Джангуль». Особенно красив он в конце весны и в начале лета, в период цветения многих растений. «Джангуль» славится также и многочисленными живописными местами для отдыха.

Джангульское побережье представляет собой оползневые трассы, которые плавно переходят в отвесную 60-метровую скалу, обрывающуюся над морем. Пляжи в этом районе узкие или отсутствуют вовсе. Вместе с тем в устьях балок есть чудесные крохотные отмели, многие из которых заканчиваются прохладными гротами.

Пройдя километра три на север, вы увидите причудливые фигуры самых фантастических очертаний. Это скалы, образовавшиеся в результате выветривания. Здесь их называют так же, как и в Сибири или на Дальнем Востоке, — «кекур». Одним из самых популярных кекуров считается Свеча — изящная вертикальная скала, возвышающаяся над морем.

Если перевести «джангуль» с языка фарси, на котором говорили средневековые восточные поэты, получится «цветок души». Урочище Джангуль многие считают чрезвычайно «энергетическим» местом. Путешественники утверждают, что здесь существует огромное скопление положительной энергии, сравнимое с тибетскими или бурятскими «местами силы».

Ощутить благотворное влияние этой энергии, полюбоваться всеми красотами Джангуля может каждый желающий. Приезжайте в Крым!
Рассказать друзьям: