Личный кабинет

Отдых
Достопримечательности Крыма: Воронцовский дворец
Крым — место, куда ежегодно съезжаются тысячи туристов. Их привлекает ласковое море, теплый песок, целебный воздух, минеральные источники и различные культурно-исторические достопримечательности этого края, посещение которых делает отдых в Крыму увлекательным и незабываемым.
Воронцовский дворец
Памятником архитектуры является знаменитый Воронцовский дворец, который располагается в городе Алупка у подножия горы Ай-Петри. Это известный алупкинский дворец-музей, который был построен по проекту Эдварда Блора специально для графа Воронцова М. С., генерал-губернатора Новороссийского края.
Английский архитектор не приезжал в Крым, зато был отлично осведомлен об особенностях ландшафта полуострова. Ему удалось создать проект дворца, который впоследствии идеально вписался в местный рельеф.

Воронцовский дворец возводили из очень прочного материала магматического происхождения под названием диабаз, который добывали неподалеку от стройки. В работе использовался труд оброчных крепостных Московской и Владимирской губерний, самых настоящих потомственных камнерезов и каменотесов, у которых имелся опыт рельефной отделки соборов из белого камня.
В здании прекрасно сочетаются два стиля: восточная архитектура и английская готика. Это роскошнейший дворец Крыма! В нем почти полностью сохранилась первоначальная отделка парадных интерьеров. Каждая комната выполнена в особом стиле и имеет индивидуальный дизайн. Названия говорят сами за себя: Зимний сад, Ситцевая комната, Китайский кабинет, Голубая гостиная. Убранство столовой сравнимо с обстановкой рыцарских залов в средневековых замках. Ее украшает богатейшая резьба по дереву и четыре монументальных панно Гюбера Робера, известного французского художника. Особого внимания заслуживает библиотека, насчитывающая боле 10 000 книг, и бильярдная.

В экспозицию музея входят картины Басова А. Я., художественные выставки «Украинская живопись», «Вдыхая розы аромат», «Карты Крымского полуострова» и многое другое. Музей рассказывает о быте первых владельцев дворца и знакомит с интерьерами 30–40-х годов XIX века. Здесь представлены личные вещи Шуваловых, Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. В интерьерах дома можно увидеть предметы убранства и произведения искусства, которые отражают особенности дворцовых жилых помещений XIX века.

Если вы собираетесь в Крым, не забудьте выделить время для посещения этого сказочно красивого дворца!
Рассказать друзьям: