Туристическая компания «Звездный Путь» +7 (495) 797-26-45
Горящие туры Спецпредложения Рекомендуем Контакты Агентствам Карта сайта
Поиск по сайту
Rambler's Top100
 Агадирский Сук
 Казанлыкская гробница
 Церковь Христа-Пантократора
 Дворец королевы Марии и Ботанический сад
 Акваполис
 Шипченский монастырь
 Троянский монастырь
 Церковь Св. Стефана
 Мыс Калиакра
 Археологический музей
 Большой и Малый Атлеш
 Водопад Учан-Су
Горный массив Кара-Даг
 Ливадийский парк и дворец
 Картинная галерея Айвазовского
 Панорама «Оборона Севастополя»
 Крепость Чембало
 Долина Привидений
 Пещерный город Чуфут-Кале
 Поляна сказок
 Царский курган
 Крымская романтика: Чаша Любви
 Чудеса Крыма: Золотые Ворота
 Аквапарк «Банановая республика»
 Аквапарк «Коктебель»
 Грот и тропа Голицына в Новом Свете
 Достопримечательности Крыма: Воронцовский дворец
 Водопад Джур-Джур
 Аквапарк «Миндальная роща»
 Немного романтики: Беседка Ветров
 Чудеса природы: Джангуль
 Гора Ай-Петри
 Свято-Успенский монастырь
 Городище Пантикапея
 Могабинские озера







Горный массив Кара-Даг
Главная -> Статьи -> Горный массив Кара-Даг

Горный массив Кара-Даг

Юрский период. Мезозойская эра. В воде и на суше властвуют пресмыкающиеся огромных размеров. Земля насыщенна тропической растительностью. Она густая, пышная и покрывает все острова и материки. В те давние времена Крымского полуострова еще и в помине не было. На его месте располагалась группа островов, которые были разделены между собой узкими проливами.
Горный массив Кара-Даг
Земная кора в тех краях была подвижной. То тут, то там она вздымалась, прогибалась, сминалась, образовывая складки, или расходилась гигантскими трещинами. Бурлящая расплавленная магма устремлялась вверх, изливаясь одновременно и на суше, и в море. Она катилась по склонам, жгла папоротники, плавила горные породы и отравляла море свои газами. Временами волнения затихали, а потом вдруг снова земля содрогалась и тряслась.

Зарождение вулкана Кара-Даг началось 150–160 миллионов лет назад. Поначалу он буйствовал только на морском дне, на средних и малых глубинах. В то время образовался слой лавы толщиной около 600 метров, состоящий из многократно наслаивавшихся потоков. Его основное жерло было на хребте Хоба-Тепе, а второстепенное — в восточной части хребта Магнитный.

Затем Кара-Даг начал действовать на суше. Вследствие одного из сильнейших взрывов сформировалась мощная, около 240 метров, толща туфов и измененных вулканических андезитов. Около 100 миллионов лет вулкан был достаточно активен. Затем весь позднеюрский период вулкан был захоронен под осадочными породами. Только потом он постепенно вышел на земную поверхность и начал разрушаться.

В эпоху Плиоцена мощный сброс рассек Горный Крым и оставил после себя каменную стену современного Южного берега. Пострадал, конечно же, и Кара-Даг. Он раскололся на части, самая большая из них оказалась в морской пучине.

На следующем этапе формирования вулкана образовалась Святая гора — высшая точка Кара-Дага. После того как затих древний палеовулкан, она оставалась единственным вулканическим центром, который еще долго и активно извергал магму.

В переводе с крымско-татарского «Кара-Даг» — это «черная гора». Глядя на оплавленные подземным огнем, растрескавшиеся каменные глыбы, в голову приходят эпитеты «мрачный» и «грозный».
Отдых в Крыму дает уникальную возможность увидеть своими глазами Кара-Дагскую горную группу. Она занимает около 10 квадратных километров и размещается между Отузской (на западе) и Коктебельской (на востоке) долинами на широком выступе береговой линии.

Основное сосредоточение вулканических пород — Святая гора или, как ее еще называют, Большой Кара-Даг и береговая возвышенность, которая тянется от поселка Коктебель до биологической станции. Этот хребет условно разделили на четыре части: Кок-Кая, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Карагач.

Чтобы сохранить этот удивительный ботанический и геологический памятник, в 1979 году создали Кара-Дагский заповедник. На данный момент здесь произрастают около 1090 видов сосудистых растений, представленных 454 родами и 98 семействами. 98 % всех видов составляют покрытосеменные. Остальные 2 % — голосеменные. На Кара-Даге встречаются 29 видов растений, которые были занесены в Красную книгу. Среди них — 11 видов уникальных диких орхидей. К древесным породам относятся: можжевельник древовидный, фисташка туполистная, боярышник Поярковой. Особенно прекрасны склоны гор весной. В этот период они буквально усыпаны цветами диких пионов, ирисов и тюльпанов. В заповеднике произрастают 62 вида так называемых эндемичных (встречающихся только в одном–двух местах) растений. Некоторые из них — полные эндемики Кара-Дага. К ним относятся ясколка Стевена, боярышник Поярковой, катран коктебельский, эремурус Юнге.

В природном заповеднике Кара-Дага обитают 30 видов насекомых, 25 видов позвоночных, которые занесены в Красную книгу, а именно: крымский геккон, леопардовый полоз, хохлатый баклан, серый журавль, сокол-сапсан.

Акваторию Черного моря вблизи древнего вулкана населяют 107 видов рыб. Следует отметить, что на всей территории Черного моря обитают 185 видов.
Приезжайте в Крым, совершайте прогулки вдоль побережья и наслаждайтесь величием и могуществом Кара-Дага!

» Отправить заявку

Фотографии Фотографии








Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Где купить Контакты Бронирование Агентствам Форум Карта сайта
© 2003-2017 Звездный Путь — отдых в крыму
Разработка сайта при участии Келикс Софт