Туристическая компания «Звездный Путь» +7 (495) 797-26-45
Горящие туры Спецпредложения Рекомендуем Контакты Агентствам Личный кабинет
Поиск по сайту
Rambler's Top100
 Агадирский Сук
 Казанлыкская гробница
 Церковь Христа-Пантократора
 Дворец королевы Марии и Ботанический сад
 Акваполис
 Шипченский монастырь
 Троянский монастырь
 Церковь Св. Стефана
 Мыс Калиакра
 Археологический музей
 Большой и Малый Атлеш
 Водопад Учан-Су
 Горный массив Кара-Даг
 Ливадийский парк и дворец
 Картинная галерея Айвазовского
 Панорама «Оборона Севастополя»
 Крепость Чембало
 Долина Привидений
 Пещерный город Чуфут-Кале
 Поляна сказок
 Царский курган
 Крымская романтика: Чаша Любви
 Чудеса Крыма: Золотые Ворота
 Аквапарк «Банановая республика»
 Аквапарк «Коктебель»
Грот и тропа Голицына в Новом Свете
 Достопримечательности Крыма: Воронцовский дворец
 Водопад Джур-Джур
 Аквапарк «Миндальная роща»
 Немного романтики: Беседка Ветров
 Чудеса природы: Джангуль
 Гора Ай-Петри
 Свято-Успенский монастырь
 Городище Пантикапея
 Могабинские озера







Грот и тропа Голицына в Новом Свете
Главная -> Статьи -> Грот и тропа Голицына в Новом Свете

Грот и тропа Голицына в Новом Свете

Одно из сказочных мест Крыма — тропа Голицына. Она вырублена в известняковых скалах на склоне горы Коба-Кая. Голицынская тропа берет свое начало на побережье бухты Зеленая. Ее протяженность составляет примерно три километра.
тропа Голицына
Тропа Голицына пролегает на высоте 30–50 метров над уровнем моря через огромный грот. В Средневековье там был пещерный монастырь. Теперь этот грот также назван в честь Голицына. Его длина — 20 метров, а высота колеблется от 5 до 8 метров. Посреди пещеры располагается колодец с пресной водой, глубина которого невелика.

Оборудованием грота занимался князь Лев Сергеевич Голицын. Передняя часть ограждена каменной стеной, в глубине грота некогда хранились вина. Внутренняя стена имеет ниши, в них были специальные ячейки, в которые князь помещал коллекционное бутылочное вино. Данная винотека сохранилась до наших дней.

Для входа в тоннель в дальнем левом углу построена арка. Предположительно, здесь находился вход в подвалы завода, который производил шампанские вина. В этом гроте уникальная акустика. Часто в нем проходили приемы гостей. Для освещения пещеры использовалась массивная свечная люстра.

Для застолий с гостями и семейных обедов передняя площадка была оборудована каменной террасой, которая иногда использовалась в качестве эстрады. Поговаривают, что сам Федор Иванович Шаляпин выступал на этой импровизированной сцене. Именно поэтому второе название пещеры — грот Шаляпина.

Дальше тропа Голицына идет вдоль побережья Синей бухты и приводит к мысу Капчик, который своим внешним видом напоминает громадного динозавра. В толще мыса находится Сквозной грот — это расщелина, длина которой 77 метров.

В 1878 году князем Голицыным в Новом Свете был основан завод по производству шампанских вин. Местное вино обладало непревзойденным качеством и вкусом, поскольку крымская природа благоволила росту виноградников, а старания князя были направлены на соблюдение традиционных технологий изготовления шампанского. Лев Сергеевич активно занимался благоустройством окрестностей. Наглядный пример тому — легендарная тропа Голицына.

Еще в недрах горы Коба-Кая были прорублены 7 км штолен, предназначенные для складирования шампанских вин. Голицынская тропа примечательна еще и своим уникальным маршрутом, он проходит через все местные бухты, поэтому прогулка по тропе является обязательным ритуалом для туристов. Недаром в Новом Свете это одна из самых популярных достопримечательностей.

Таким образом даже самый спокойный отдых в Крыму может стать достаточно экстремальным. Ведь чтобы пройти всю тропу Голицына, потребуется порядка двух часов. Причем эта прогулка может быть не совсем безопасным мероприятием. Некоторые участки тропы довольно скользкие, поэтому местные гиды рекомендуют одевать спортивную или другую удобную обувь. А в дождливую погоду от прогулок по Голицынской тропе лучше и вовсе отказаться.

» Отправить заявку

Фотографии Фотографии








Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Где купить Контакты Бронирование Агентствам Форум Карта сайта
© 2003-2017 Звездный Путь — авиабилеты бургас
Разработка сайта при участии Келикс Софт