Личный кабинет

Отдых
Ливадийский парк и дворец
Чтобы разнообразить свой отдых в Крыму, можно посетить одну из популярнейших его достопримечательностей — Ливадийский дворцово-парковый ансамбль, который находится недалеко от Ялты на склонах горы Могаби. Вы увидите красивейший дворец, окруженный живописным парком.
Ливадийский парк и дворец
В 1834 году ливадийское имение приобрел граф Лев Северинович Потоцкий. Здесь он построил господский дом, вокруг которого разбил чудесный парк и оранжереи. После смерти графа в 1860 году Ливадия была продана царской семье, в частности — жене Александра II. Дом Потоцких превратился в царскую резиденцию.

В промежуток с 1863 по 1867 год на территории имения было построено около 60-ти зданий. По проекту Монигетти на основе дома Потоцкого был возведен Большой дворец, недалеко от которого построили Малый дворец (дворец Наследника). Внешний вид последнего внутренним убранством и внешним видом был похож на Бахчисарайский. Царская семья в полном составе приезжала сюда на лето.
Во время войны Малый дворец был разрушен, а на месте Большого, который сильно обветшал, в 1910 году заложили новый. Он был готов через 17 месяцев, и это несмотря на отсутствие современных строительных средств и технологий. Сооружение получило название «Белый дворец», его построили в стиле итальянского возрождения. Архитектором был Николай Петрович Краснов.

Как и другие творения этого автора, Белый дворец чудесно вписался в местный пейзаж. Кроме Большого дворца, Ливадийский дворцово-парковый ансамбль составили свитский дом, итальянский дворик, дворцовая церковь во имя Воздвижения Черного Креста, которая была построена в 1872 году, и дворец придворного министра барона Фредерикса. Белый Ливадийский дворец служил летней резиденцией Николая II, последнего российского императора.

Во время Второй мировой войны Ливадию оккупировали гитлеровские войска. За то время, пока там находились фашисты, в поселке полностью были разрушены корпусы советских здравниц и Малый дворец. Белый дворец остался цел. После выполнения необходимых восстановительных работ он стал местом проведения Ялтинской конференции, проходившей с 4-го по 11-е февраля 1945 года. На ней встретились главы трех государств антигитлеровской коалиции — Сталин, Черчилль и Рузвельт (СССР, Великобритания, США).

Сейчас Ливадийский парк — это живописный уголок, предназначенный для неторопливых прогулок и отдыха. Здесь можно насладиться неповторимой красотой ландшафтов — великолепными видами Ялты.

В парке площадью 40 га произрастают около 400 разновидностей кустарников и деревьев. Ливадийский комплекс является одним из выдающихся памятников паркового и архитектурного искусства.
Рассказать друзьям: