Туристическая компания «Звездный Путь» +7 (495) 797-26-45
Горящие туры Спецпредложения Рекомендуем Контакты Агентствам Карта сайта
Поиск по сайту
Rambler's Top100
 Агадирский Сук
 Казанлыкская гробница
 Церковь Христа-Пантократора
 Дворец королевы Марии и Ботанический сад
 Акваполис
 Шипченский монастырь
 Троянский монастырь
 Церковь Св. Стефана
Мыс Калиакра
 Археологический музей
 Большой и Малый Атлеш
 Водопад Учан-Су
 Горный массив Кара-Даг
 Ливадийский парк и дворец
 Картинная галерея Айвазовского
 Панорама «Оборона Севастополя»
 Крепость Чембало
 Долина Привидений
 Пещерный город Чуфут-Кале
 Поляна сказок
 Царский курган
 Крымская романтика: Чаша Любви
 Чудеса Крыма: Золотые Ворота
 Аквапарк «Банановая республика»
 Аквапарк «Коктебель»
 Грот и тропа Голицына в Новом Свете
 Достопримечательности Крыма: Воронцовский дворец
 Водопад Джур-Джур
 Аквапарк «Миндальная роща»
 Немного романтики: Беседка Ветров
 Чудеса природы: Джангуль
 Гора Ай-Петри
 Свято-Успенский монастырь
 Городище Пантикапея
 Могабинские озера







Мыс Калиакра
Главная -> Статьи -> Мыс Калиакра

Мыс Калиакра

Планируя отдых в Болгарии, обязательно включите в программу посещение мыса Калиакра. Он расположен севернее Варны и курорта Золотые пески. Живописный мыс представляет собой скальный массив, который глубоко врезается в море — на 2 км от берега.
Мыс Калиакра
Название «Калиакра» дословно обозначает «красивый мыс», и это полностью отвечает действительности. Мыс окружен со всех сторон рыжими песчаными обрывами, высота которых в некоторых местах достигает 70 метров.

Начиная с IV века до н. э. здесь возводились крепости. Со временем они перестраивались римлянами и византийцами. Самая мощная крепость была выстроена в XIV веке болгарскими боярами. Она получила название Класерка. Туристы, интересующиеся историей Болгарии, могут и сегодня полюбоваться развалинами этой крепости.

Мыс Калиакра — это еще и место, на котором, по преданию, погибли сорок прекрасных девушек. Болгары рассказывают, что в давние времена крепость захватили воины турецкой армии. В жестоких боях погибли все мужчины, защищавшие крепость. В живых остались лишь четыре десятка девушек, которые не хотели становиться добычей турков. Существованию в гареме гордые болгарки предпочли смерть в пучине. Чтобы не достаться захватчикам, красавицы связали свои косы вместе и, скрепленные такой импровизированной цепью, все вместе бросились с высокого обрыва в бурлящее море.

Путешественники, попавшие на мыс Калиакра, обязательно осматривают пещеры, в одной из которых сегодня оборудован историко-археологический музей. Здесь можно осмотреть множество экспонатов, некоторые из которых датированы III веком до нашей эры.

Предусмотрено здесь и место для того, чтобы уставшие от впечатлений туристы могли пообедать: соседний с музеем грот приспособлен под колоритный ресторанчик, где вам подадут разнообразные блюда болгарской кухни.

Постояв у обрыва мыса Калиакра и понаблюдав за морем, вы обязательно увидите дельфинов, которые часто приплывают сюда и резвятся в волнах под обрывами. Кроме дельфинов сюда заплывают и белобрюхие тюлени, которые обитают в колониях неподалеку.

Калиакра по праву считается одним из наиболее живописных уголков Болгарии: сюда привозят группы туристов, чтобы они могли осмотреть руины героически оборонявшейся крепости и услышать красивые легенды. Это самый длинный мыс на побережье Болгарии, а богатое и драматическое прошлое этих мест настраивает на особый лад: перед глазами проходят картины сражений, представляется ад пожарищ…

Территория вокруг мыса считается заповедником. Здесь обитают животные, которые находятся на грани вымирания, а также редкие растения.

» Отправить заявку

Фотографии Фотографии








Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Где купить Контакты Бронирование Агентствам Форум Карта сайта
© 2003-2017 Звездный Путь — авиабилеты бургас
Разработка сайта при участии Келикс Софт