Личный кабинет

Отдых
Пещерный город Чуфут-Кале
На Крымском полуострове, в городе Бахчисарай, находится Успенский монастырь, рядом с которым располагается уникальный памятник средневековой культуры и истории «Чуфут-Кале». В переводе с татарского языка это означает «иудейская крепость».
Пещерный город Чуфут-Кале
«Чуфут-Кале» является святыней караимского народа и представляет собой древний пещерный город. Он возник в III веке нашей эры. Считается, что основатели города — древние аланы — кочевые ираноязычные племена.

Давным-давно эти постройки назывались «Кырк-Ор», что значит «сорок укреплений». Такое имя город носил до середины XVII столетия. Когда Крымом овладела татаро-монгольская орда Нагая (это случилось в 1299 году), крепость, естественно, тоже была захвачена. С тех самых пор в ней располагался гарнизон.

В конце XIV столетия здесь обосновались ремесленники-караимы. Их силами была возведена вторая оборонительная стена вокруг крепости.

В XV веке старая часть города была превращена в резиденцию крымского хана Хаджи-Герая. Окончательно же «Кырк-Ор» перестал быть крепостью тогда, когда большинство крымских ханов переехали в город Бахчисарай — их новую столицу.

На протяжении долгих лет «Чуфут-Кале» являлась местом заточения для многих знатных пленников. Некогда здесь коротал время польский гетман Потоцкий, русский воевода Шереметьев, князь Ромодановский, русский посол Василий Айтемиров и др.

В середине XVII века крепость стала приютом для караимов — тюркской народности, последователей древнееврейской ветхозаветной Библии. Последняя караимская семья, жившая в стенах «Чуфут-Кале», ушла оттуда, переселившись в Бахчисарай, в 1990 году.

На сегодняшний день пещерный город — одна из самых популярных достопримечательностей на полуострове. С давних времен он сохранился довольно хорошо. Его основа — горное плато, которое находится на высоте более чем 500 метров над уровнем моря. На территории древней крепости можно увидеть: Мавзолей Дженике-ханым (дочери хана Тохтамыша), Большие и малые ворота, оборонительный комплекс, Алтын-Тешик («золотая лестница»), караимские кенасы (синагоги), осадный колодец «Тик-Кую» (слепой колодец), а также этнографический музей, который находится в доме известного караимского историка Фирковича А. С. (1786–1874).

Многие заброшенные здания пещерного города появились в средние века. К ним относятся молитвенные дома и мавзолей Дженике-ханым. Можно сказать, что отдых в Крыму — это не только море, солнце и пляж, это еще и погружение в новый мир. Прогуливаясь по местным улочкам, ощущаешь себя пришельцем из другого измерения. Про «Чуфут-Кале» говорят, будто там можно услышать шепот истории.
Рассказать друзьям: