Личный кабинет

Отдых
Шипченский монастырь
Монастырь «Рождество Христово», расположенный в болгарском селе Шипка, — весьма притягательное место для тех, кто решил провести свой отдых в Болгарии. Он считается символом освобождения страны от власти турков, напоминая живущим сегодня о болгарских ополченцах и русских воинах, одержавших ценой своей жизни славную победу в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
Шипченский монастырь
Инициаторами строительства монастыря стали мать генерала М. Скобелева, Ольга Николаевна, и граф Н. Игнатьев. Для возведения монастыря собирали средства по всей России, пока не было набрано достаточно пожертвований. Строительство было начато в 1885 году, однако процесс продвигался с трудом. Причиной тому была крайне нестабильная политическая обстановка того времени. Многочисленные сложности постоянно тормозили строительство, наконец, в 1902 году храм был открыт для прихожан.

Туристов, прибывающих в Болгарию, привлекает архитектура монастыря, во многом схожая со стилем древнерусских церквей XVII века. Главное достоинство храма, мимо которого невозможно спокойно пройти, не залюбовавшись, — это резной деревянный иконостас, украшенный позолотой. Все иконы писались в Греции, в монастыре, расположенном на святой горе Афон.

На 17 мраморных плитах монастыря увековечены имена русских и болгарских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за свободу Болгарии. На колокольне находятся 17 колоколов, которые специально были привезены из Бургаса.

Оборона Шипкинского перевала является для народа Болгарии символом удивительного мужества и героизма русских и болгарских войск. Здесь произошел перелом в русско-турецкой войне, отсюда началось победоносное наступление на Константинополь.

Жертвовавшие средства на храм изъявили волю, чтобы этот монастырь был выстроен для молитвенного поминовения всех погибших воинов, именно поэтому ему присвоен статус храма-памятника. Такого же статуса удостоен Собор князя Александра Невского, выстроенный в Софии.

Останки героев, сложивших свои головы в войне, покоятся в семнадцати саркофагах. Сегодня в Шипке возведен целый монастырский комплекс, в состав которого входят непосредственно Шипченский монастырь, братский корпус, паломнический дом, духовная семинария, а также здание приюта для детей-сирот.

Освящение храма в Шипке произошло 15 сентября 1902 года. Благословил монастырь митрополит Старо-Загорский Мефодий. По словам митрополита, возведение храма является событием мирового значения, а также торжеством героизма болгарского народа.
Рассказать друзьям: