Личный кабинет

Отдых
Свято-Успенский монастырь
Отдых в Крыму в Бахчисарае будет, несомненно, еще интереснее, если вы найдете время и посетите Свято-Успенский монастырь.
Свято-Успенский монастырь
Этот приют для верующих еще называют «Крымский Афон». Он является пещерным мужским монастырем, который располагается в ущелье «Майрем-Дере», что в переводе на русский означает «Овраг Марии». Считается, что некогда здесь людям была явлена чудотворная икона Божьей матери. Существует три придания относительно образования монастыря.

Первое из них гласит, что на месте будущего монастыря икону Богородицы нашел обычный пастух. Сколько ее ни пытались перенести в какое-нибудь другое место, она всякий раз возвращалась на скалы. Наконец, люди осознали, что на том самом месте и нужно возвести храм. Поскольку обретение иконы состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), он получил название Успенский.
Согласно второму преданию, жители этих окрестностей подверглись нападению злого змия. О спасении люди молили Богородицу. Однажды на одной из скал они заметили горящую свечу. Жители прорубили к свече ступени и нашли икону Богородицы, перед которой лежал мертвый змий.

В третьем же предании обошлось без чуда. Считается, что обнаруженная в ущелье икона Богородицы просто была перенесена туда из одного византийского монастыря, находившегося близ Трапезунда.
Примерная дата создания храма — конец VIII-го–начало XI-го веков. Это была эпоха феодальных отношений на Крымском полуострове и период иконоборничества в Византии. Монахов и духовенство преследовали императоры Исаврийской династии. Они разрушали храмы и уничтожали иконы. Многие почитатели икон, равно как и монахи, покинули Византию, поселившись в Крыму.

Неприступные скалы стали отличным местом для возведения монастырей. Здесь появились Челтер, Шулдан, Качи-Кальон и Успенский монастырь. Последний в XV веке превращен в центр христианской религии в Крыму.

Поначалу он представлял собой небольшой скит. В период Крымского Ханства монастырю покровительствовали Цари Борис Годунов и Федор Иванович. Посещать богослужения и встречаться в церкви с посланниками имели право пленники, содержавшиеся в крепости Чуфут-Кале. Успенский монастырь почитали как приверженцы христианства, так и мусульмане. Помощи у Пресвятой Богородицы просил и основатель династии Гераев, отправляясь в очередной военный поход.

Прежде чем Крым был присоединен к России, жизнь в Успенском монастыре остановилась. В 1783 году он превратился в кладбищенскую церковь. Перед монастырем находятся могилы русских воинов, погибших в битве при Черной речке и в годы Крымской войны. В частности, здесь покоятся генералы Веймарн и Вревский.

Во время первой обороны Севастополя здесь располагался госпиталь для офицеров. В 1850 году деятельность монастыря была восстановлена благодаря инициативе архиепископа Херсонского и Таврического. Но в 1921 году он снова был закрыт, а затем разрушен. Его реконструкцией занялись в 1993 году. На данный момент это действующий мужской монастырь.
Рассказать друзьям: