Личный кабинет

Отдых
В 5-ти километрах от Керчи есть удивительное место — Царский курган. Его местоположение — юго-западный склон холмистой гряды на окраине поселка Аджимушкай.
Царский курган
Он представляет собой усыпальницу одного из великих царей Боспорского государства. Каменные склепы, находящиеся внутри холма, — это немые свидетели былой славы Пантикапея, некогда многолюдного и развитого города. Отдых в Крыму позволяет собственными глазами увидеть этот уникальный образец древнего зодчества. Предположительно, он был построен в конце IV века до нашей эры. К сожалению, при раскопках захоронений обнаружено не было: усыпальницу разграбили задолго до этого, однако грандиозный размах постройки и изысканность внутреннего убранства говорят о том, что здесь был погребен один из представителей династии Спартокидов, а именно — боспорский царь Левкон I (389–349 гг. до н. э.)

Размеры этого кургана намного больше, чем Мелек-Чесменского. Его высота — 17 метров, длина окружности — 260 метров, а диаметр — 80 метров. Свод кургана отличается уникальной кладкой. Она представляет собой идеально ровные круги, которые были сложены без использования какого-либо раствора, то есть насухо. Примечательно, что чисто зрительно расстояние до входа кажется более коротким, нежели до выхода. На основе этого явления возникла мудрость, которая гласит, что простому смертному вход в загробный мир близок, а вот выход из него далек. Такая конструкция, простая и строгая по своей сути, выглядит очень эффектно и непривычна обывательскому взору. При взгляде на сооружение в голове мелькает мысль о пришельцах с других планет. Именно поэтому во многих советских фантастических кинофильмах можно увидеть выходящий на поверхность дромос и купол Царского кургана.

Здесь же можно увидеть лапидарий — уникальную выставку образцов старинной письменности на стелах, постаментах, саркофагах. Царский курган состоит из коридора и погребальной камеры, стены которых сложены из массивных известняковых камней квадратной формы. Длина коридора составляет 36 метров.

Царский курган открыли в 1837 году. Этот год относится к эпохе «золотой лихорадки», которая бушевала на Керченском полуострове. Руководителем раскопок был Антон Ашик, директор керченского Музея Древностей. Пусть археологи и не обнаружили там того, что надеялись найти (останки царя Левкона I), но им удалось найти остатки древнего саркофага и черепки глиняной посуды. Они открыли миру памятник античной культуры, и сегодня каждый желающий может осмотреть курган и сам склеп. Его посещение, несомненно, произведет впечатление на любого.
Рассказать друзьям: