Личный кабинет

Интересные статьи 23.10.2014
Болгария, Казанлыкская гробница
Казанлыкская фракийская гробница привлекает внимание всех туристов, предпочитающих отдых в Болгарии. Это загадочное место ежегодно посещают тысячи людей, которым интересна история государства. Гробница расположена в центре страны, в г. Казанлык. Этот населенный пункт является сегодня важным центром туризма северного региона. Наибольшая посещаемость приходится на первые числа июня, когда здесь проходит традиционный Фестиваль роз.
Казанлыкская гробница
Казанлык является столицей Долины фракийских царей и главным городом Розовой долины. Чуть южнее Казанлыка находится знаменитый Музей роз, посетив который вы сможете услышать о способах изготовления розового масла, ведь его производят здесь в огромных количествах.

История этого места весьма интересна и таинственна. Первые люди поселились здесь примерно в VI тысячелетии до н. э. Вскоре живописная долина стала принадлежать Фракийскому царству. Известная всему миру Фракийская гробница находится в северной части Казанлыка, в парке Тюлбето.

Археологи обнаружили этот исторический артефакт в 1944 году. После длительных изучений было установлено, что это сооружение относится к III веку до н. э.

Самое красивое место в гробнице — потолок, там потрясающие фрески. На них изображена фракийская поминальная трапеза: знатный фракиец прощается с женой, вокруг него — музыканты и слуги. Верхняя и нижняя часть фрески украшена декоративным фризом, на котором изображены пешие воины, всадники и боевые колесницы.

Искусствоведы отмечают удивительное мастерство древнего художника, а также гармоничность всей композиции и окаймляющих ее декоративных элементов. Архитектурная форма сооружения поражает своим величием.

Туристов, посещающих гробницу, проводят в вестибюль, потом в коридор, а после этого — в камеру с особым круглым куполом. В оформлении гробницы преобладают черный, белый и красный цвета.

Интересный факт: посещая Казанлыкскую гробницу, имейте в виду, что для осмотра туристам предоставлена специально сделанная копия. Да-да, то, что вы видите — это максимально приближенная к оригиналу копия, выстроенная совсем рядом с настоящей гробницей. Оригинал же могут осматривать только специальные делегации. Такая мера предосторожности вызвана стремлением болгарских властей сохранить уникальную гробницу, памятник древности, как можно дольше.

В 1979 году Фракийская гробница была включена в список памятников мирового значения ЮНЕСКО. Это истинный шедевр древней фракийской архитектуры и живописи. По предположениям ученых, здесь был погребен богатый фракиец.
Рассказать друзьям: