Личный кабинет

Интересные статьи 23.10.2014
Болгария, Несебр, Церковь Христа-Пантократора
Большинство туристов, планируя отдых в Болгарии, предвкушают удовольствие увидеть старинные памятники архитектуры и искусства, которых в этой стране множество. Один из таких памятников, известных во всем мире, — Церковь Христа-Пантократора (Вседержителя). Крестово-купольная церковь, ансамбль которой состоит из трех алтарных ниш и нартекса, дополнена четырьмя колоннами, создающими торжественную атмосферу. Между фасадами церкви оформлены расцвеченные яркими инкрустациями «слепые» ниши.
Церковь Христа-Пантократора
Находится она в Старом Несебре. Город был основан греческими колонистами. В византийский период здесь образовался шумный порт, городом по очереди владели то болгары, то греки. В 1453 году Несебр был захвачен турками, которые не стали разрушать прекрасные византийские храмы. Благодаря такому отношению множество прекрасных зданий полностью или частично сохранилось до сегодняшнего дня.

В городе немало храмов, и первой туристов, вошедших в городские ворота, встречает Церковь Христа-Пантократора. Она находится на центральной площади, и если вы приедете в Болгарию летом, то сможете осмотреть экспонаты художественной галереи, располагающейся в здании Церкви.

Здание возведено в первой половине XV века. Старинная церковь привлекает к себе внимание путешественников своим величественным видом и удивительной атмосферой.

Памятник старины построен в стиле, традиционном для болгарского Средневековья. Каменная кладка перемежается с кирпичной, что создает живописные полосы и узоры.

Это здание по праву считается одной из наиболее красивых церквей не только Несебра, но и всей Болгарии. Оформление каждого фасада отличается оригинальностью. Здесь можно провести целый день, осматривая изящные арки и ниши, зубчатые карнизы и фронтоны, разноцветные камни, яркие керамические розетки. Торжественность храма подчеркивают цветные изразцы.

Большая часть церкви была разрушена, до наших дней дошел только центральный неф, однако он находится в удивительно хорошем состоянии: по свидетельствам специалистов, в этой части церкви и сегодня можно было бы проводить службы.

Вокруг церкви находится живописный сад, при раскопках здесь были найдены следы существования людей, проживавших на этой территории во времена фракийского, греческого, византийского и болгарского царства.

С 1983 года Церковь Христа-Пантократора включена в список мировых достопримечательностей и охраняется ЮНЕСКО. Правда, это не помешало властям разместить в историческом здании картинную галерею. Однако, несмотря на мирское использование старинного памятника, сюда по-прежнему устремляются паломники со всего мира.
Рассказать друзьям: