Личный кабинет

Интересные статьи 18.01.2017
Большой и Малый Атлеш Крым
Атлеш (в переводе с персидского «отеш» — огонь) находится в Крыму недалеко от Оленевки. Это место является заповедным урочищем полуострова Тарханкут. Атлеш представляет собой побережье протяженностью в три километра, на котором в результате воздействия на ландшафт морских прибоев и выветривания сформировались живописные бухточки, большие гроты, ноздреватые скалы, различные береговые ниши, а также удивительные каменные арки.
Большой и Малый Атлеш
Здесь сама природа потрудилась над созданием уникального палеонтологического музея. В одном месте на побережье обнаружили отпечаток ископаемой рыбы, которая в длину была больше метра. В другом месте нашли колонию ископаемых онколитов — своеобразных каменных опухолей, которые образовались в результате жизнедеятельности древних водорослей. Некоторые овальные онколиты из данной природной коллекции уникальны и имеют размеры около 45 сантиметров в диаметре.

Отдых в Крыму дает прекрасную возможность внимательному наблюдателю узнать много интересного из истории, археологии и геологии. В районе Атлеша можно встретить обрывы в 40–60 метров глубиной, нагромождения скал, подводные пещеры и сказочные гроты, уютные бухточки с чудесными пляжами и чистейшей морской водой.

Принято разделять Атлеш на Большой и Малый. Символом Большого Атлеша является арка, которую в течение многих лет «вытачивали» волны и ветер. Она заметно возвышается над поверхностью моря. Сам же Большой Атлеш представляет собой мыс, выдвинутый далеко в море. Через него проходит сквозной грот внушительных размеров.

К востоку от Большого Атлеша и в 5 километрах к юго-востоку от Оленевки — небольшого населенного пункта в Крыму — находится выступ южного побережья Тарханкутского полуострова — Малый Атлеш. Там можно увидеть великое множество разнообразных каменных навесов и ниш. Особое внимание привлекает исполинский тоннель 98 метров в длину, пробитый морскими волнами в толще мыса. Именно здесь, недалеко от входа в него, располагается одна из самых глубоких и малоисследованных пещер. Ее длина — 150 метров, а чтобы туда войти, нужно опуститься на 10 метров ниже уровня моря.

Экскурсионные агентства Крыма предлагают посетить природную достопримечательность Оленевки. Лучше всего добираться до Атлеша на машине или автобусе. Многие туристы, имеющие предостаточно времени, обходят побережье Тарханкута пешком. При этом они получают массу впечатлений и удовольствия.

Отправляясь в Атлеш, необходимо взять с собой две важные вещи: фотоаппарат и маску для подводного плавания. Морское дно в этих краях чрезвычайно живописно. Здесь снимались знаменитые фильмы «Человек-амфибия», «Пираты XX-го века», а также «Люди и дельфины».
Рассказать друзьям: