Личный кабинет

Интересные статьи 06.07.2017
Долина приведений Крым
Гора Демержи с ее крутыми склонами (находится недалеко от города-курорта Алушты) представляет собой уникальное нагромождение скал, имеющее несколько хаотический вид. Такое впечатление создается благодаря форме многочисленных каменных изваяний.
В каждой фигуре можно рассмотреть очертание таинственных животных, загадочных существ, лица людей, образы предметов и многое другое. В зависимости от освещения и времени суток контуры фигур изменяются, что, несомненно, дает почву для всяческих фантазий. Благодаря этому долину горы Демержи прозвали Долиной Приведений.

Таинственность и особое великолепие изваяниям придает густая туманность, которая часто возникает в Долине Привидений. Организовывая свой отдых в Крыму, обязательно выделите время на посещение этого природного памятника общегосударственного значения. Длинные тени возвышающихся каменных глыб, утопающих в белоснежной дымке, — это стоит того, чтобы видеть. К тому же оттуда открывается великолепнейший вид на море.

Проезжая по трассе Алушта — Симферополь, можно отчетливо рассмотреть каменную фигуру, очертания которой напоминают женский бюст. Местные жители прозвали ее «Профиль Екатерины II». По мере приближения к долине, перед взором появляются сказочные пирамиды, башни, столбы и изваяния в виде грибов. Таких каменных «привидений» у горы Демержи более сотни. Их причудливые формы — результат многовековой работы матушки-природы, которая с помощью ветров, осадков, солнечных лучей и даже землетрясений создавала их на удивление людям.

Не менее интересны и события, происходившие в Долине Привидений сравнительно недавно. Многие знают великих сказочников братьев Гримм, которые писали великолепные произведения для детей, ставшие классикой мировой литературы. Однако не всем известны обстоятельства гибели писателей. Печальное событие произошло на склонах Демержи — братья разбились на мотоцикле.
Неосмотрительно отправляться на вершину горы без соответствующей подготовки, так как дорога, которая туда ведет, даже для специальной техники непроходима.

Теплые чувства наших соотечественников способно вызвать сообщение о том, что в Долине Привидений снимались некоторые сцены кинокартины «Кавказская пленница». Именно здесь растет то самое дерево, с которого падал Юрий Никулин. Оно стало знаменитым и получило собственное имя — «Орех Никулина». Чтобы снять нужный кадр, ветку дерева подпилили и заранее подготовили место для падения. Однако ветка сломалась совсем не там, в результате чего Юрий Владимирович сломал руку.

Также многие туристы с удовольствием фотографируются на камне, где очаровательная Наталья Варлей танцевала под музыку «Песни про медведей». Следует отметить, что камень не такой уж и маленький, как может показаться издалека. Он имеет форму параллелепипеда и в высоту достигает двух метров. Чтобы на него взобраться, нужно воспользоваться лестницей, предусмотрительно приставленной к глыбе местными жителями.
Рассказать друзьям: