Личный кабинет

Интересные статьи 04.11.2015
Городище Пантикапея Керчь Крым
Если вы планируете отдых в Крыму, то не забудьте уделить внимание местным достопримечательностям. Например, в Керчи, на горе Митридат, находятся руины столицы некогда великого античного Боспорского царства — городище Пантикапея.

Это государство существовало в древности на берегах Таманского и Керченского полуостровов. Возможно, название «Пантикапей» имеет фракийские или иранские корни. В переводе на русский оно означает «рыбный путь». Предположительно, так называли пролив, который был богат рыбой, а затем и поселение, расположившееся на его берегах.

Относительно названия имеется и другая версия. Поговаривают, что город назвали в честь реки Пантикапы, которая протекала через него.

Уже в XVII–XV веках до нашей эры территория современной Керчи была заселена. Об этом свидетельствуют всевозможные находки, обнаруженные в результате археологических раскопок, проводимых в районе поселка Маяк.

История самой Керчи началась примерно 2600 лет назад. Тогда в конце VII века до нашей эры берега Боспора Киммерийского, а ныне Керченского пролива, заняли древнегреческие колонисты, основав здесь ряд независимых городов-государств, которые составили в 40-х годах VI века до нашей эры военную конфедерацию. Ее целью было противостояние скифам — коренному населению Крыма. Пантикапей — один из наиболее крупных, мощных и, вероятно, первых городов такого типа.

В середине 80-х годов IV века до нашей эры независимость поселений, располагавшихся по обе стороны пролива, была утрачена. Все они вошли в Боспорское государство Спартокидов, столицей которого стал Пантикапей. Город был достаточно развит, он долгое время находился на пересечении торговых путей стран Средиземноморья с Китаем, Европой и Средней Азией. Город прославился чеканкой собственных золотых и серебряных монет.

На сегодняшний день любой желающий может увидеть следы некогда процветавшего государства своими глазами. На горе Митридат находятся его развалины. Найденные здесь старинные вещи до сих пор привлекают взоры ученых и исследователей. Их интерес подогревается еще и тем, что описания этого большого и многолюдного города встречаются в произведениях древних авторов: Страбона, Псевдо-Ариана, Псевдо-Скимина.

Некий ареол романтизма это место приобрело благодаря истории смерти Митридата VI Евпатора. Он потерпел поражение в бою с Гнеем Помпеем Великим. Чтобы набраться сил и собрать новое войско, он вернулся в Пантикапей. Однако его войско восстало против него. Испугавшись пленения, Митридат принял яд. Так как он с детства вырабатывал в себе иммунитет к ядам, он остался жив. И тогда он попросил своего друга и телохранителя галла убить его мечом.
Рассказать друзьям: