Личный кабинет

Интересные статьи 16.09.2016
Крепость Чембало Крым
Кроме незабываемых каникул, ласкового моря, свежего воздуха и чистых пляжей, отдых в Крыму помогает расширить кругозор, узнать массу интересных сведений из истории, услышать интересные легенды о местных природных достопримечательностях и многое другое.

Крепость Чембало
Одной из популярнейших достопримечательностей Крымского полуострова считается крепость Чембало. Ее руины находятся в южной части Балаклавы, на одном из высоких скалистых выступов мыса, который тянется с запада на восток. Северный, западный и восточный склон этой возвышенности пологие, а вот на юге мыс заканчивается крутым обрывом.

Более ста лет в Чембало господствовали генуэзцы (XIV–XV вв.) Они сумели возвести порт и надежные укрепления, состоящие из трех частей. В частности, это замок Николая Чудотворца и нижний замок Георгия Победоносца. Сюда же относится внешняя линия стен, предназначенных для обороны, — они закрывают обширную территорию, застроенную жилыми домами.

По периметру стен крепости некогда располагались десять башен. Одна из них имела полукруглую форму, другая — круглую, две были похожи на эллипс, а остальные шесть были прямоугольными. По-видимому, система обороны ранее включала в себя маяк с круглым основанием, диаметр которого был 6,5 метров. Он находился в западной части мыса.

В основном, все башни крепости Чембало были двухэтажными, сверху имели открытые боевые площадки и зубчатый парапет. У башни под номером 5 были ворота, ширина которых — 4,7 метра. Лучше всего сохранилась вторая башня. На данный момент ее высота составляет 18 метров. Ее основание — круг диаметром примерно 12,5 метра. Она стоит на цоколе, высота которого 6,5 метра. В разрезе он имеет форму трапеции. Кверху цоколь становится уже (8,8–8,6 метра). Толщина башенных стен составляет 1,9 метра.

В цокольном этаже крепости размещалась огромная цистерна для воды. Она была оштукатурена цемянковым раствором. В сосуд вода поступала по специальному керамическому водопроводу. Он был проведен до верховьев балки Кефало-Вриси, которая находилась в полутора километрах к востоку от крепости. Из второй башни вода поступала в городские строения. В прямоугольной башне замка Георгия Победоносца также находился водосборный бассейн.

Внутри крепости можно увидеть сохранившиеся руины зданий. К югу от второй башни находятся следы сильно разрушенной капеллы, размер которой составлял всего 3,1 x 4,7 метра.
В XVI–XVII веках в Чембало располагался турецкий гарнизон, в XVIII веке он покинул укрепление, которое стало постепенно пустеть и рушиться. В 2008 году из-за сильного ливня обрушилась верхняя часть оборонительной башни Донжон. Ее обломки рассыпались по горе, а часть упала внутрь постройки.
Рассказать друзьям: