Личный кабинет

Интересные статьи 16.01.2014
Могабинские озера Крым
Многие туристы заранее планируют свой отдых в Крыму. Приезжая на его Южный берег, они сразу же стремятся к морю. Поэтому некоторые и не знают, что недалеко от Ялты, за горой Могаби, находятся Могабинские озера. Их вода намного чище, чем черноморская.

Могаби — гигантская конусовидная гора-отторженец. Специалисты утверждают, что это спящий древний вулкан. Он располагается между двумя поселками — Ливадией и Кореизом. В высоту он достигает 804 метра над уровнем моря.

Если добраться до вершины горы, оттуда открываются необыкновенной красоты виды: густые сосновые леса, живописные горные склоны, бескрайние поля, холмы и синее море. Глядя на все это великолепие, даже и не верится, что находишься в России. Отдыхающие имеют возможность наблюдать эти удивительные пейзажи, поднимаясь к одному из самых высоких водопадов Европы, — Учан-Су. Водой одноименной реки наполняется Могабинское водохранилище. Оттуда она попадает в ялтинский водопровод.

Нижнее и верхнее Могабинские озера по своей живописности могут сравниться с самыми знаменитыми достопримечательностями мира. Туристов здесь бывает немного, поэтому воды сохранили свою естественную красоту и чистоту. Порой создается впечатление, что нога человека никогда не ступала на их берега и не касалась озерной глади. Частично так и есть: верхнее Могабинское озеро — водохранилище Ялты, в котором купание запрещено. Оно строго охраняется. Сюда приходят лишь для того, чтобы полюбоваться пейзажем, и это стоит того. Планируется, что со временем здесь будет построена набережная, возникнут рестораны, сформируется необходимая инфраструктура. Пока это лишь идеи, поэтому у вас есть отличный шанс увидеть озеро в первозданном виде. Искупаться же можно в нижнем Могабинском озере.

На другом склоне горы Могаби на уровне 578 метров над морем располагается еще одно маленькое лесное озеро. Оно называется «Караголь», что в переводе с тюркского означает «черное озеро». На берегу водоема возведен из сосновых бревен уютный ресторанчик «Лесной». Он чудесно вписывается в местный пейзаж. Чтобы сюда попасть, нужно ехать по Бахчисарайскому шоссе до указателя «К озеру Караголь».

Часто Могабинское озеро Караголь путают с другим, которое находится в Большом каньоне. Водоем «Караголь — ванны молодости» весьма удален от Ялты и горы Могаби.

Близлежащий населенный пункт — село Виноградное. Чтобы туда доехать, нужно двигаться по верхнему шоссе Ялта–Севастополь. На развилке Севастополь–Ливадия нужно свернуть в сторону санатория «Узбекистан». Далее за санаторием, рядом с указателем компании «Шарм», повернуть налево. Вы попадете на асфальтированную дорогу, которая круто поднимается вверх и ведет к Виноградному.
Рассказать друзьям: