Личный кабинет

Интересные статьи 14.03.2010
Немного романтики: Беседка Ветров Крым
Что такое отдых в Крыму? Это море, солнце, пляжи, блаженное ничегонеделание, романтика курортной атмосферы, красочные закаты, молодое вино, веселье, новые знакомства и масса впечатлений. Крым — это настоящий рай на земле. Кто здесь был хотя бы однажды, согласится с таким утверждением.

Впрочем, отдых на море не всегда ассоциируется с праздностью. Многие любят крымское побережье за возможность увидеть что-то новое, расширить кругозор и утолить жажду знаний. Наряду с познавательными экскурсиями по музеям, походами в горы, осмотрами пещер и других природных достопримечательностей туристы с удовольствием посещают Беседку Ветров — излюбленное место романтиков.

При ясной погоде ее можно увидеть из поселка Гурзуф. Беседка Ветров находится на самом краю скалистого обрыва на высоте 1450 метров над уровнем моря. Шаган-Кая (или Соколиная гора в переводе с крымско-татарского) — так называется вершина, на которой вот уже многие годы стоит беседка.

Ее построили в 1956 году. Она представляет собой белую каменную колоннаду, укрытую от дождя куполом. Высота беседки примерно шесть метров, а диаметр колоннады — четыре метра. На полу мастера выложили мозаику, которая изображает розу ветров, — отсюда и пошло такое название. В 1998 году беседку отреставрировали и дали новое имя — Звездопад Воспоминаний, которое не очень-то прижилось. В этом месте практически всегда дуют достаточно сильные ветры, их скорость доходит до 40 метров в секунду. Так что старое название подходит гораздо лучше.

Беседка Ветров располагается на территории заповедника, поэтому туристы редко отправляются туда. Однако их задумчивые взгляды довольно часто устремляются в сторону далекой белой точки, виднеющейся на краю обрыва.

Можно воспользоваться двумя путями, чтобы добраться до беседки. Первый путь лежит от перевала Гурзуфское седло, который расположен в паре километров от нее, по старому Романовскому шоссе. А второй — через поселок Партизанский. Последний путь куда короче, но без знающего проводника можно и заблудиться.

Из Беседки Ветров открывается изумительный вид на Аю-Даг, Партенит, Гурзуф и, конечно же, бескрайнее Черное море. В хорошую погоду море оттуда просматривается приблизительно на 150 километров.

К западу от Беседки Ветров можно увидеть большой деревянный крест около шести метров в высоту. Его установили в честь десятилетия независимости Украины. Крест, как и беседку, можно увидеть с побережья.

Много интересного таит в себе сказочный полуостров Крым. Отправляясь в путешествие, помните об этом!
Рассказать друзьям: