Личный кабинет

Интересные статьи 27.10.2017
Троянский монастырь, Болгария
Болгария известна как красивая страна, богатая разнообразными достопримечательностями. Планируя свой отдых в Болгарии, не забудьте о таком интересном объекте, как Троянский монастырь. Это третий по величине монастырский двор страны. Он возведен на высоте 400 м над уровнем моря, под самыми Балканскими горами. Вокруг монастыря раскинулись живописные леса, а немного ниже протекает речка Черный Осам.
Троянский монастырь
Согласно старинным летописям, Троянский монастырь был основан в 1600 году. Совсем скоро после возведения монастырь был разрушен турками. Время шло, и через сотню лет старинный памятник архитектуры был отстроен заново.

Архитектурный ансамбль, которым сегодня любуются приезжающие в страну туристы, относится к 30-м годам XIX века. В это время монастырь значительно разросся. В монастырском дворе стояли двух- и даже трехэтажные здания, а это было в то время большой редкостью. Северо-западный угол территории был укреплен высокой башней, построенной с целью обороны монастыря.

Большие заслуги в развитии монастыря принадлежат игумену Паинтию. Именно благодаря ему к востоку от монастыря появился скит «Св. Николай Чудотворец», а позже был выстроен еще один скит — «Св. Иоанн Предтеча».

Монахи из Троянского монастыря всегда были известны своей революционной и культурной деятельностью. Для народа Болгарии много сделали такие просветители, как Рувим, Спиридон, Манасий, Панарет, Калиник, Иосиф Соколский. Об этом монастыре знали все в Болгарском государстве: здесь всегда могли найти убежище революционеры и гайдуки. Продолжала работать монастырская школа и после освобождения.

Продолжалось развитие монастыря и в XX веке. В 1936 году было завершено строительство соборной церкви. Великотырновский митрополит Илларион освятил церковь на имя «Успение Пресвятой Богородицы». Эта церковь была возведена знаменитым строителем Константином, проживающим в городе Пещера.

Путешественникам, посетившим Болгарию и решившим познакомиться с Троянским монастырем, есть на что посмотреть. Монастырский двор и все его постройки возведены в стиле болгарского Ренессанса. Самая старая и лучше других сохранившаяся постройка — часовня Св. Николая Чудотворца. К комплексу монастырских строений относится также Церковь Успения Св. Девы Марии, созданная из пористой известняковой породы и громадных кирпичей. Незабываемые впечатления останутся у туристов после осмотра резных деревянных элементов церкви.

Несмотря на то, что части ансамбля были выстроены и отделаны в разное время, строителям и архитекторам удалось сохранить единый стиль Троянского монастыря. Все элементы ансамбля гармонично сочетаются между собой, создавая неповторимый по красоте монашеский «городок». Сюда приезжают те, кто любит и ценит древнюю историю Болгарии и стремится узнать о прошлом этой удивительной страны как можно больше.
Рассказать друзьям: