Личный кабинет

Интересные статьи 14.03.2016
Церковь Св. Стефана, Несебр, Болгария
Интересный отдых в Болгарии — это не только золотые песчаные пляжи и ласковое море, горнолыжные курорты и восхитительная болгарская кухня. Настоящие туристы в первую очередь ценят возможность своими глазами увидеть уникальные свидетельства многовековой истории этой удивительной страны: храмы, крепости, церкви и другие памятники старинной архитектуры и искусства.
Церковь Святого Стефана
Одним из таких памятников, вызывающих интерес многих путешественников, является Церковь Святого Стефана. Здание было возведено еще в XI веке и первоначально освящено в честь Богородицы. Впоследствии храм получил название в честь Святого Первомученика Стефана.

Это единственный православный храм, все элементы которого изготовлены из металла. Такие церкви, собранные из металлических конструкций, еще называют железными.

Храм оставил заметный след в истории. 11 мая 1872 года здесь была совершена литургия, в ходе которой болгарский Экзарх Анфим во всеуслышанье прочитал акт о провозглашении Болгарской Церкви автокефальной. Это было сделано вопреки запрету Патриархии.

В 1599 году храм был украшен резным иконостасом, который хорошо сохранился до наших дней, впрочем, как и трон и кафедра епископа эпохи Болгарского Ренессанса.

Над притвором здания находится 40-метровая колокольня. Когда-то ее украшали шесть колоколов, отлитых в городе Ярославле. До дня сегодняшнего сохранилось только два из них.

Интерьер храма оформлен в стиле модерн: именно эта церковь была первым объектом, познакомившим болгар с этим стилем. Большинство икон, которыми любуются в храме туристы, были написаны русским художником Клавдием Лебедевым.

Интересно, что «железной» церковь стала не сразу. В первоначальном виде она была деревянной. Однако случилось так, что деревянное строение сильно пострадало от пожара, после чего решено было выстроить на этом месте металлическое здание более больших размеров. Архитекторам и строителям пришлось отказаться от первоначального замысла сделать церковь железобетонной: слишком слабый грунт не смог бы выдержать вес тяжелых плит.

Работы по восстановлению церкви были закончены в 1898 году. Церковь Святого Стефана стала составной частью любопытного эксперимента с железными церквями, который был проведен в XIX веке. В 1829 году в Англии было придумано рифленое железо, из которого, благодаря его малому весу, можно было возводить прочные и в то же время легкие здания. Именно из такого железа производились компактные церкви, которые англичане доставляли в свои многочисленные колонии.

Сегодня, к сожалению, утеряна возможность осматривать старинные фрески — они не сохранились до настоящего времени. Однако вполне различимы яркие росписи, на которых можно рассмотреть сцены с участием различных фигур, в центральной же части хорошо просматривается образ Богоматери.
Рассказать друзьям: